• 22. - 26. Oktober 2020
  • MESSE WIEN

Rezept von Julian Kutos: Gerührter Wiener Eiskaffee

 

Profikoch Julian Kutos verrät sein Rezept zur Zubereitung eines gerührten Eiskaffees, die perfekte Erfrischung für heiße Sommertage.

 

© Julian Kutos
Heißer, kalter Tipp: Weitere Rezepttipps und Tricks von Julian Kutos sowie Verkostungen und Workshops gibt´s täglich in der #cookingstation der „Wohnen & Interieur“.

 

Geprägt von der traditionellen Kochkunst seiner Großmutter entwickelte Julian Kutos bereits in frühester Kindheit eine Leidenschaft für gutes Essen und Kochen. Der ausgebildete RAW Food Chef gehört zu den Vorreitern der „Rohen Revolution“ und reiste rund um den Globus um sich von verschiedensten Ländern inspirieren zu lassen. Von der französischen Patisserie und Backkunst über Pasta und Pizza nach römischer Art reicht die Bandbreite bis nach Thailand auf der Suche nach dem besten Thai Curry. Zudem ist der Profikoch nebenbei als Food Fotograf und Food Journalist tätig. Seine erste Kochbuchreihe „Simply Good Food“ erschien 2017.   

REZEPT

Eierlikör

Zutaten

4 Eidotter
125 ml Schlagobers
60 g Zucker
125 ml Alkohol*
1/2 Vanilleschote
1 Prise Salz

*Als Alkohol eignen sich sowohl Spirituosen mit Eigengeschmack (Stroh, Cognac, Whiskey oder Rum) sowie neutale Spirits (Wodka, Obstler oder Korn).

Zubereitung

  • Vanillemark auskratzen.
  • Ein Topf mit 2 cm Wasser bedeckt zum Kochen bringen.
  • Über dem Wasserbad in einer Schüssel alle Zutaten außer Alkohol den Eierlikör für zirka 5 min kochen. Nicht zu lange und zu heiß, die Flüssigkeit soll nicht fest werden.
  • Zum Schluss Alkohol dazugeben, gut umrühren und in eine Flasche füllen. Im Kühlschrank einige Wochen haltbar.

Wenn der Eierlikör zu fest ist, kann man ihn verdünnen. Am Besten mit Alkohol oder nochmals mit Schlagobers.

Achtung: wenn man frisches Schlagobers dazu gibt, hält der Eierlikör nicht mehr so lange (weil das Schlagobers ja nicht mitgekocht wurde).

REZEPT

Gerührter Wiener Eiskaffee

Zutaten

250 ml Schlagobers
300 g Vanilleeis | 8 Kugeln
50 ml Cognac
50 ml Whiskey
50 ml Eierlikör
4 kalte Espressi | 120 ml

Zubereitung

  • Espresso zubereiten und kaltstellen.
  • Schlagobers mit dem Mixer aufschlagen. Die Hälfte des geschlagenen Obers zur Seite geben. Die halbe Menge Vanilleeis vorsichtig einrühren, die Masse soll cremig bleiben. Danach den Alkohol und den Kaffee langsam unterheben. Jeweils eine Kugel vom restlichen Vanilleeis in ein Glas geben. Schlagobers-Kaffee Mischung in die Gläser gießen.
  • Mit geschlagenem Obers garnieren.